たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

あつぎもあつい!

暑さを利用して目玉焼きとステーキ

 

あつぎの子どもたちは夏休みに入りました。

我が家のスイカちゃんは20cm位に育ちました。

先日作った座布団は小さくなり、

オリーブの枝を切って座布団を新調しました。

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気温は朝からぐんぐん上がっています。

夫さんはあちこち検温しています。

家の東側門柱脇のポスト下の日蔭で

体温ほどです。

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家の前の道は-18.8℃!!壊れちゃったみたい。

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車のボンネットで目玉焼き?

 

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一時間たっても生。

温度計ったら45℃。

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これでは、タンパク質は固まりません。

風があるので、卵から水分も蒸発し、温度下がるだろうし。

フライパンに卵を移し、風を避けダッシュボードに。

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ダッシュボードは73~75℃なので

一時間ほどで半熟になりました。

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目玉焼きの出来上がり。

しばらく外に出していた間に乾いて膜が出来てしまいました。

黄身はねっとり、美味しかったです。

 

牛肩ロースの干物

 

 

ステーキ肉に塩こしょうして干物にします。

短時間熟成とでも言いましょうか。

 

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輸入肉でも熟成された旨みが出るような気がします。

生の鰺の塩焼きと干物の鰺が違うのと同じ理屈ですね。

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一時間ほどでこんな感じ。

今日の夕飯は肉バル風に決まりです。