暑さを利用して目玉焼きとステーキ
あつぎの子どもたちは夏休みに入りました。
我が家のスイカちゃんは20cm位に育ちました。
先日作った座布団は小さくなり、
オリーブの枝を切って座布団を新調しました。
気温は朝からぐんぐん上がっています。
夫さんはあちこち検温しています。
家の東側門柱脇のポスト下の日蔭で
体温ほどです。
家の前の道は-18.8℃!!壊れちゃったみたい。
車のボンネットで目玉焼き?
一時間たっても生。
温度計ったら45℃。
これでは、タンパク質は固まりません。
風があるので、卵から水分も蒸発し、温度下がるだろうし。
フライパンに卵を移し、風を避けダッシュボードに。
ダッシュボードは73~75℃なので
一時間ほどで半熟になりました。
目玉焼きの出来上がり。
しばらく外に出していた間に乾いて膜が出来てしまいました。
黄身はねっとり、美味しかったです。
牛肩ロースの干物
ステーキ肉に塩こしょうして干物にします。
短時間熟成とでも言いましょうか。
輸入肉でも熟成された旨みが出るような気がします。
生の鰺の塩焼きと干物の鰺が違うのと同じ理屈ですね。
一時間ほどでこんな感じ。
今日の夕飯は肉バル風に決まりです。