おはようございます。
クロテッドクリームを買ったので
今朝はスコーンを焼いてみました。
今日のスコーンの配合は
薄力粉 200g
バター 65g
砂糖 15g
塩 小さじ1/6
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
プレーンヨーグルト 70g
- 粉とバターをフープロでガーッとまぜる
- 卵とヨーグルトを入れてまとまるまでガー。
- 打ち粉をした台に出して軽く捏ねてセルクルで抜く
- 180度のガスオーブンで13分焼く。
いつもは牛乳ですが
今日は残っていたヨーグルトを使い、
少しバターを控えめです。
一番生地は手で伸ばして5cmのセルクルで型貫きし、
二番生地はまとめ直して丸く伸ばし、
6Pチーズのように放射状に切りました。
昨日、子どもと待ち合わせをして
東京でランチと買い物をしました。
トンカツ屋さんでしたが
炊き立てのご飯が一人のお釜で出てきて
とってもおいしかったです。
ブログを始めたのにカメラを持ってこないとは
と笑われてしまいました。
はい、ぱんだぬきは、スマホは持
っていません。