たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

玉ねぎドレッシング

きのう、ドレッシングが評判いいって書いたのに

肝心のレシピが無かったですね。

だいたいの目分量でできちゃうもので・・・・

でも一応、分量入れて書いてみます。

 

あらためまして。

 

我が家の定番、玉ねぎのドレッシングです。

レタス中心のグリーンサラダにお勧めです。

これからの季節、冷しゃぶやサラダチキン

などともよく合います。

 

f:id:pandanukichen:20180510212844j:plain

作り方

 玉ねぎみじん切り 1/4個

 塩小さじ     1/4

 レモン汁    大さじ1

 しょうゆ    小さじ1

 黒こしょう   適宜

 サラダオイル  50㏄

サラダオイル以外をよく混ぜて一時間ほど置く。

サラダオイルを混ぜて出来上がり。

長く置くと味が変ってしまうので、

二日くらいで食べてしまうのがいいです。

レモン汁はフレッシュなら申し分ないですが

瓶詰の物でも大丈夫。

お試しください。