たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

玉ねぎドレッシング

きのう、ドレッシングが評判いいって書いたのに

肝心のレシピが無かったですね。

だいたいの目分量でできちゃうもので・・・・

でも一応、分量入れて書いてみます。

 

あらためまして。

 

我が家の定番、玉ねぎのドレッシングです。

レタス中心のグリーンサラダにお勧めです。

これからの季節、冷しゃぶやサラダチキン

などともよく合います。

 

f:id:pandanukichen:20180510212844j:plain

作り方

 玉ねぎみじん切り 1/4個

 塩小さじ     1/4

 レモン汁    大さじ1

 しょうゆ    小さじ1

 黒こしょう   適宜

 サラダオイル  50㏄

サラダオイル以外をよく混ぜて一時間ほど置く。

サラダオイルを混ぜて出来上がり。

長く置くと味が変ってしまうので、

二日くらいで食べてしまうのがいいです。

レモン汁はフレッシュなら申し分ないですが

瓶詰の物でも大丈夫。

お試しください。