こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日は東京我楽田工房でのパン教室でした。
このところの猛暑、しかも放課後に手捏ねパン。
いくら元気いっぱいの子どもでも疲れちゃうよね…
ということで、途中の休憩におやつを入れることにしました。
(実は東池袋教室だけは先行ではおやつ付き。好評です)
しかし、我楽田工房はシェアキッチンなので当日持ち込みです。
電車移動のぱんだぬき。材料や道具もしょっているのでおやつを持つのはなかなか大変。
お茶は現地でペットボトルを買おう。
でお菓子は何にする?
以前自宅教室でよく作っていた紙型のマドレーヌにしました。
こんなパイナップルケーキ。
厚木から出てきて東池袋の教室にいったん寄り、
大急ぎでこれを焼きました。
人数分だけ持って、他の荷物をまとめます。
人数分のボウルとカップは置かせてもらっているので、
シリコンシート、麺棒、カード、箸、スプーン、クーラー網
材料の粉、イースト、塩、砂糖、オイル、コーン、ハム、マヨネーズ。
一人分なら大したこと何のだけど、6セットなので結構重いしかさばります。
焼きたてでまだ温かく崩れやすいお菓子をどう持つ?
荷物の一番上に入れてそうっと運ぶことに。
工房近くのスーパーで2リットルの麦茶を買って。
ふうふう。
いつもより歩く速度が遅くなります。
あ~~~あつい。
でも、子どもたちとっても喜んでくれました。
汗だくでやってきた子たちは冷たい麦茶に大喜び。
さらにおやつに歓声があがります。
型に残ったケーキくずも舐めるように食べてくれた子もいて。
やっぱりおやつの時間、復活させたいな。