こんにちは、ぱんだぬきです。
ブログを始めて4~5年になりました。
ブログはレシピや農事歴など、日記のように書いてきました。
子どもたちにお菓子や料理のレシピを聞かれたとき
自分の記事を検索してURLを送ったりしています。
夏になると検索する記事の一つが、
ジップロックで氷をつくっておく話。
冷蔵庫の製氷機よりおいしい氷が作れます。
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暑くなってきて、
冷たい飲み物を飲む機会が増えました。
毎年の事ですが、夏になると
冷蔵庫の自動製氷が追い付きません。
そこで、夏になると時々
ロックアイスを買っていました。
これがあると水割りが美味しくなります。
買ってきた氷になれてしまうと
水道水で作る自動製氷の氷は
どうも美味しくないのです。
でも、自動製氷は水道水がマストです。
そこで美味しい水で板氷を作り
ロックアイスを自家製することにしました。
まず、ジップロックの保存袋(中)に
美味しい水を400~500ml入れて
出来るだけ空気を抜いてジッパーを止めます。
家では沸騰してから5分沸かして冷ました水か
備長炭を入れて時間を置いた水で作ります。
上を少し折り返して、
平に冷凍庫に入れて凍らせます。
こうすると袋の口のところは空っぽです。
しっかり凍ったら、
ジッパーに少量の水を掛けます。
ピキピキ!と氷にひびが入ります。
氷にひびが入ったらジッパーの口を開いて、
平らに持って、
カレースプーンを聞き手に軽く持ち、
スプーンの背をカン!と勢いよく氷にあてます。
数回たたけば氷が割れていきます。
袋の上からでも大丈夫です。
氷が冷たいので軍手で作業するのがベターかも。
買ってきたようなロックアイスが出来上がります。
これをジップロックのコンテナに移して
蓋をして冷凍庫で保存します。
お店から持ち運ぶことがないので、
もち運びで溶ける心配もないのがいいです。
スプーンの背でたたくのがミソです。
スプーンの背は丸みがあって、
平らな氷に打ち付けると一点に力が集中するので
氷に強い力がかかって砕けるのだそうです。
数枚の板氷で保存し一枚ずつ割れば
冷凍庫内の省スペースになります。
氷が足りないな、と思ったら
一度お試しください。