たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

一番寒い時期

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

一番寒い時期になりました。

大寒は明後日一月二十日です。

 

タイトルの画像を変えてみました。

冬らしくなったでしょうか。

10年くらい前、大雪の降った時のトトロのかまくらです。

                 (調べたら2014年でした)

 

 

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自宅の門の前に出で~~ん、と現れたトトロに、

近所の子どもたちも喜んでくれました。

 

大きさがピンときませんね。

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これでどうでしょう。

大学生になったばかりの娘です。

このこと高校生になったばかりの末っ子の合作。

 

 こんな写真もありました。

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近くのアパートの子どもたちを呼んできて、

中でお菓子を食べてもらったりもしました。

懐かしいなあ。

 

そうそう、

寒に入ったので何年かぶりに味噌を漬けました。

10年くらい前までは毎年漬けていたのですが

美味しくつからない年があって、

しばらく休んでいたのです。

 

今年は夫さんが漬けるというので、

材料の調達と指導とお手伝いだけ。

作業は夫さんにお任せしました。

 

大豆1.5㎏

米麹2.0㎏

塩 670g

一晩水につけてふやかした大豆を半日茹でて、

塩切り麹と併せます。

 

この段階でもうお味噌の顔。

それっぽい香りもしますが、

容器に詰めて床下で半年寝てもらいます。

 

カビが怖いので、振り塩が多いです(多過ぎかも?)

 

麹は結構お高いので、

昔はもっと大豆の割合の多い味噌を作っていました。

今年は麹が多くて贅沢です。

美味しいお味噌ができるといいな。