こんにちは、ぱんだぬきです。
一番寒い時期になりました。
大寒は明後日一月二十日です。
タイトルの画像を変えてみました。
冬らしくなったでしょうか。
10年くらい前、大雪の降った時のトトロのかまくらです。
(調べたら2014年でした)
自宅の門の前に出で~~ん、と現れたトトロに、
近所の子どもたちも喜んでくれました。
大きさがピンときませんね。
これでどうでしょう。
大学生になったばかりの娘です。
このこと高校生になったばかりの末っ子の合作。
こんな写真もありました。
近くのアパートの子どもたちを呼んできて、
中でお菓子を食べてもらったりもしました。
懐かしいなあ。
そうそう、
寒に入ったので何年かぶりに味噌を漬けました。
10年くらい前までは毎年漬けていたのですが
美味しくつからない年があって、
しばらく休んでいたのです。
今年は夫さんが漬けるというので、
材料の調達と指導とお手伝いだけ。
作業は夫さんにお任せしました。
大豆1.5㎏
米麹2.0㎏
塩 670g
一晩水につけてふやかした大豆を半日茹でて、
塩切り麹と併せます。
この段階でもうお味噌の顔。
それっぽい香りもしますが、
容器に詰めて床下で半年寝てもらいます。
カビが怖いので、振り塩が多いです(多過ぎかも?)
麹は結構お高いので、
昔はもっと大豆の割合の多い味噌を作っていました。
今年は麹が多くて贅沢です。
美味しいお味噌ができるといいな。