こんにちは、ぱんだぬきです。
東京では木枯らし一番だそうです。
寒くなってくると朝はスープが美味しくなります。
夜はなべ物でしょうか。
私はあまり鍋料理は得意ではないですが、
鍋そのものは好きです。
冬は保温性の良い鍋が活躍します。
土鍋や鋳物ホーローの鍋です。
スキレットは持っていないのですが
フォンデュパンや小さな陶器のアヒージョ鍋も活躍します。
今日はストウブ鍋で蒸し焼き野菜。
すこしの油を引いて、最低限の水を入れて、
時々材料をひっくり返しながら
ゆっくり弱火で蒸し焼きしました。
ゴロゴロ野菜そのまま。
しっとり甘く焼けています。
メインはささみの香草パン粉焼き。
焼き野菜の断面の鮮やかなこと。
ご飯もストウブのなべて炊いています、
今日はちょっとだけおこげが出来てしまいました。
おこげにも噛み締めるおいしさはありますし、
ちょっとおこげができるくらいのほうが
焦げていないご飯そのものも美味しい。
でも、毎日おこげは嫌だなあ。。。
安定して上手に炊けるようになるか、
諦めて炊飯器をもう一度出してくるか・・・
ちょっと悩みます。
でも、ストウブの活躍する季節、
たのしいです。
今週のお題「急に寒いやん」