こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬきは、和食が苦手です。
いえいえ、食べるのは好きなんですよ。
でも、いわゆる家庭料理というか、
お母さんの味、のような
和食を食べて育ってこなかったので
作り方がよくわかりませんでした。
その代表格の一つが白和えでした。
義母は白和えが得意でした。
いやいや
得意だったかどうか、わかりません。
実は
そもそも手作りの白和えというものも
食べたことがなかったです。
その義母の教えてくれた白和えは
豆腐をよ~~~く水切りして
具と和えるものです。
義母は
「お豆腐を脱水機で脱水すれば
水切りが簡単になるよ。」
と教えてくれましたが、
白和えは一度も作ったことなく
義母は鬼籍に入り、
それから15年のあいだ、
白和えを作ったことはありませんでした。
それが、今月は二回作ることに。
白和えで大変なのは
豆腐を水切りすること。
この豆腐の水切りを省いて、
簡単に作る方法を聞きました。
「豆腐に乾燥ひじきを入れて待てば
豆腐は水切りされてヒジキが戻る」
これをやってみました。
とってもいい感じ。
材料はこれだけ。
葉っぱは庭から取ってきたセリです。
3連豆腐の一つに一掴みの芽ヒジキを合わせます。
150gの絹豆腐に5gの芽ヒジキ。
このくらいの量です。
混ぜるとこんな感じ。
ヒジキ少ないかな、水っぽいかな、というくらい。
これを1~2時間置くと
こんな感じ。
ここまでくると水っぽさはありません。
すりごまと、ゆでで絞ったセリを混ぜます。
今日は黒ゴマ。
味付けは濃縮麺つゆ。
よくよく混ぜて、
好みの濃さで味付けをして出来上がり。
今日はセリでしたが、
茹でたインゲン豆でも、
ほうれん草でも、人参でも。
な~~んだ、水切り必要ないや、と
ちょっとしたマイブームです。
是非お試しを。