こんにちは、ぱんだぬきです。
久しぶりにうずらの卵を買いました。
中華丼かあんかけ焼きそばを作ろうと思って。
以前、家族が5人だった時は
1パック10個買えば一人2個のウズラの卵。
八宝菜でも中華丼でも、丁度よい数です。
でも、二人で10個、つまり一人5個。
一食に一個か二個だからありがたいウズラ卵も
5個も入っていたら、ウズラ卵丼になってしまいます。
そこで、思い付ました。
ウズラの卵かけごはんです。
4個だけ先に割って、
卵かけごはんを食べるのです。
善は急げ。
コンコン!と調理台に打ち付けてみましたが
鶏の卵の様には割れません。
沢山ひびが入り細かな殻が混ざっちゃいそう。
まあ、思った通りです。
そこで、調理ばさみの出番です。
とがったところを、
思い切ってはさみでカット。
うまくいきました。
10個のうち4個を割って、
冷凍ごはんとチン!して卵かけごはんです。
鶏の卵より濃厚と言う噂だったので期待しました。
ちょっと味が濃厚な気も・・しないでもない
うずら卵4個ではご飯に対して卵が少なかった・・・
ご飯軽く一膳には鶏卵一個の勝ちかも知れない。
もう二個割ればよかったかな・・・
<おまけ>
確かにタンパク質も脂質もうずらの方が多くて、濃厚そうです。
うずらの卵と鶏の卵の比較 100gあたり
うずら 鶏
エネルギー(kcal) 179 151
タンパク質(g) 12.6 12.3
脂質 (g) 13.1 10.3