こんにちは、ぱんだぬきです。
今日はピアノカフェ。
ひとしきりコーヒーとお菓子でおしゃべりをしてからランチです。
感謝祭の休日のイメージで
一羽チキンを買いポトフにしました。
頂いた無農薬自家用栽培野菜もたっぷり入れて
大きな土鍋に盛りつけました。
焼き立てのパンと共に。
左の四角いのは、パンのイタリア風オムレツです。
ワイナリーのグレープジュースで乾杯!
楽しいパーティーになりました。
丸鶏のポトフ
鶏 一羽(1㎏)
塩 20g(鶏の2%)
胡椒 少々
ローリエ 1枚
水、日本酒、野菜
1.鶏に塩胡椒を擦りこみ、2~3日冷蔵庫で保存する。
2.鶏をさっと水で洗い、大鍋に入れる。
3.ひたひたの水と1/2カップの酒とローリエを入れて火にかける。
4.煮立ってきたらあくをすくい、弱火にする。
5.野菜の皮をむき大降りに切る。
6.鍋いやさを投入し、コトコト煮る。
小さな鶏はすぐにホロホロに煮えます。
コンソメや塩を足さないで、まず食べてみてください。
鍋の大きさや野菜の量によって味が薄ければ
塩やコンソメを足して構いません。
鶏の形があるうちに、鶏は鶏として皿に盛り、
野菜とスープをボウルによそって食べるのもよし、
鶏が煮崩れるほどに煮てシチューとして食べても美味しいです。
残れば骨を取り出して、ホワイトソースを足して
クリームシチューに。
昔、公民館で料理教室をしていた時には
もっと大きな2キロほどのチキンで
炊き出しに使う大鍋を使って作って食べました。
今日は塩漬け鶏の塩味だけで充分でした。
入れた野菜は大根、カブ、ニンジン、
ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、パセリです。
昨日作っておいたファーブレトンも好評でした。
よかった!
今日のピアノカフェは7人。
楽譜を持ってきて弾いてくださった方もいて、
ベートーベンを聴かせてくださいました。
ピアノが鳴るのはとてもうれしいです。
ランチはピアノ発表会のDVDをBGMにして。
楽しく美味しいひと時を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。