こんにちは、ぱんだぬきです。
土曜日にお客様が見えるので、
隣町(海老名)へ買い出しに行きました。
今日は天気が良かったので、
道路は大混雑。
まず最初に農協直売所へ。
こちらは地元の人御用達でしょう。
ピカピカの野菜たちの安いこと!
カラフルな野菜をたくさん買って、
天日干しの表示のあるお米を買って。
こんなにカラフルな新鮮野菜があるのだから
明日のお客様にはバーニャカウダやディップサラダで決まりです。
野菜ばかりでは寂しいので、
次はららぽーとのスーパーへ。
夫さんのリクエストで買ったのは
2.1㎏の大きな丸鶏。
ローストチキンにします。
ピアノカフェに続いてチキンなのは
感謝祭の七面鳥のイメージだから。
他にも牡蠣も安かったので買いました。
コンフィを作って前菜にしましょう。
家に帰って、
チキンには1パーセントの塩こしょう。
これで明日は野菜やハーブと一緒に焼くだけです。
カキのコンフィは昨年作ってみて
ワイン好きに好評だったもの。
簡単に作り方を紹介します。
カキのコンフィ
カキをよく洗って水を切り
フライパンでから入りして水を飛ばします。
ぷっくりしてきたらオイスターソースで味付けします。
小鍋にたっぷりのオリーブオイルと潰したニンニク、
鷹の爪、ローズマリー、ローレルを入れます。
(この三点セットは庭に生えています)
カキを小鍋に入れてごく弱火で煮ます。
オリーブオイルで揚げるのではなく、
ふつふつと泡が出るくらいの極低温で煮る感じ。
15分から20分ほど煮ました。
保存容器に入れて半月位は日持ちするそうです。
油や沈んでいる牡蠣エキスも美味しく使えます。
お客様、気に入ってくれるかしら。
明日は朝からパンとケーキを焼かなくては。