こんにちは、ぱんだぬきです。
朝晩寒くなりました。
今日で10月も終わりです。
TVでは日光の紅葉が映し出されます。
ぱんだぬきの庭ではブルーベリーが紅葉し、
南天の実が赤くなり、
ほおずきのオレンジ色のガクが繊維だけになって
中の丸い実が見えるようになりました。
秋の年中行事、今年はうっかり出遅れました。
シュトーレンの準備です。
ぱんだぬきは独身の頃から
毎年ドライフルーツとラム酒を継ぎ足して
フルーツミックスを作っています。
うなぎ屋さんの秘伝のたれのようなものです。
ガラス瓶の中がその熟成ミックスフルーツです。
秋にに新しいフルーツを足してラムも足し、
3~4週待ってからシュトーレンを焼くと、
フレッシュなフルーツと熟成したフルーツが
丁度よく馴染んで美味しくなります。
若い頃はパンを焼いていなかったので
もっぱらフルーツケーキに使っていました。
今年は例年の物のほかに、
変りシュトーレンも作ってみたくて
安売りの酒屋さんに行きました。
ついでに、コアントロー、カルア、カルア抹茶も
買ってしまったので、フルーツと一緒に記念写真。
カルアは大人教室のお菓子に使いたいなと。
カルアの抹茶味はかねてちょっと気になっていたもの。
コアントローは香りが好きで、オレンジジュースで割って飲みます。
冬支度、忙しくなります。