たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

オリーブとじゃがいものパン、ちょっと失敗。

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

来月のパンを作ってみようと、

フランスパン生地にオリーブとじゃがいもを入れ

フーガスにするつもりでした。

うっかりオリーブオイルも入れてしまい、

フォカッチャ風のふんわりフーガスになりました。

これはこれで美味しそう。

 

f:id:pandanukichen:20181025222334j:plain

つぶつぶのじゃがいもは生地をこねあげてから

なるべく潰さないよう練り込んでありますが

それでも生地に行きわたり、

ジャガイモのでんぷんの作用で、

湯種パンのようなふわふわモチモチの食感になります。

そこにオリーブオイルも入ったので、

ますますふわふわです。

f:id:pandanukichen:20181025222234j:plain

残念ながら、フーガスとは呼べないです。

オリーブオイルを入れずに作り直します。