朝から食パンを焼きました。
自家用で、シンプルな2斤の角食パンです。
練習も兼ねて自家用食パンを焼き続けています。
我が家ではイギリスパンと呼ばれる、山形の食パンより
きめが細かくしっとり詰まっている角食パンが定番です。
今日の配合と時間配分
強力粉(イーグル) 500g
生イースト 16g
塩 10g
砂糖 35g
ショートニング 35g
冷水 350g
タイムテーブル
捏ね 20分
一次発酵 50分(途中30分でパンチ)
分割 4玉 230×4
ベンチ 30分
成形 俵型 型容積 3
二次発酵 30度40分(オーブンレンジ発酵機能)
焼成 200℃ 27分(ガスオーブン)
窯入れ前の写真です。
生イーストは日持ちがしないので、
売っているところが限られていて、
使っている人が少ないです。
でも、一度生イーストを食パンに使い始めたら
もう戻れません。
生地の香りも、感触も
できたパンの香りもきめ細かさも
ぱんだぬきは生イーストの虜です。
大人の教室でたまに生イーストを使うと
皆さんその香りの良さに驚かれます。
「生イーストで食パンを焼くこと」
広めたいなと思います。
炊き立ての白いご飯が家で炊けるように
パンも、食パンとフランスパンだけ焼けたら
それだけでいいのではないかと思います。
(パンの先生としてはあがったりだけど)
ホームベーカリーが目指したのはそこなんですよね。
ホームベーカリーについては
色々思うところもあるので
また別の機会に書こうと思います。