炊飯器保温でやわらかく肉が煮えるか?
毎日暑いです。
今日はましだけど、やっぱり暑い。
炊飯器保温でローストビーフを試しました。
作り方
400~500gほどの牛もも塊に
小さじ1の塩と、こしょう、ガーリックパウダー少々をまぶして
ビニール袋に入れる。
赤ワイン少々を足して、空気を抜くように口を閉じる。
そのまましばらく置きます。
炊飯器に袋ごと入れ、
被るまで熱湯を注ぎます。
保温設定で1時間ちょっと置きました。
炊飯器から出してさまし、
フライパンで周囲に焼き目をつけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やして洗切ると薄く切れます。
見えないのでついつい用心して火を入れ過ぎてしまいました。
室温30度!に肉が戻っていたから、40分でよかったかも。
袋に残った汁は美味しい出汁なので、
小さな鍋に赤ワイン50mlと共に入れて煮詰め、
しょうゆで味を調え、ソースにしました。
今日はクレソンを添えて、
ローストビーフ丼にしようと思います。
美味しいといいけど・・・