鶏一羽を食べきるの二日目です。
塩胡椒した半身の鶏は半身焼きにしました。
名付けてスカボローフェア焼きです。
(50代以上じゃないとわからないよね)
庭から、パセリ、セージ、ローズマリーとタイムを取ってきます。
もちろん、スカボロフェアを歌いながら♪です。
塩漬けした鶏はさっと水で洗います。
野菜類は大きめにカットして取っ手のとれるフライパンにいれ
塩とオリーブオイル少々を回しかけて中央にハーブを置きます。
ハーブの上に皮目を上に鶏を置きます。
鶏にオリーブオイル少々と白ワイン1/2カップほどを掛けます。
200度のオーブンに入れて25分ほど焼きます。
野菜が先に焼けるので先に取り出し、チキンは5~10分ほど長く焼きます。
しっとり焼き上がりました。
オーブンの冗談では冷凍してあったパンも温めます。
食卓で切り分けながら頂きました。
肉にも野菜にも十分した味が付いているので
ソース要らずです。
ソースが何か欲しい時は
焼き上がったフライパンに白ワインと水少々を入れて
弱火で煮詰めて、火を止めてから
レモン汁とバター少々、パセリのみじん切りを入れてみてください。