たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

鶏一羽を食べきる①

こんにちは、ぱんだぬきです。

今週は教室が立て込んでいるので、

先日下ごしらえした丸鶏が活躍しています。

下ごしらえした鶏は、味の薄いもの、

低温で調理する物から消費するようにしています。

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塩と酒少々と共にビニール袋に入れた、胸肉とささみは

炊飯器蒸し鶏になりました。

炊飯器に袋ごと肉を入れ、かぶるくらいに熱湯を注ぎます。

それから炊飯器を保温にします。(くれぐれも炊飯スイッチは押さない)

今回の鶏は一羽で1㌔で小さいのでそのまま1時間置きました。

今回は薄切りで、辛子醤油を添えました。

冷やし中華でも、ごまだれでも、そうめんの具でも。

袋に残る汁は鶏出汁そのものなので、

素麺の汁やゴマダレやドレッシングを作る時に使います。

今回は青梗菜のオイスター炒めの味付けに使いました。

 

 

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