こんにちは、ぱんだぬきです。
今週は教室が立て込んでいるので、
先日下ごしらえした丸鶏が活躍しています。
下ごしらえした鶏は、味の薄いもの、
低温で調理する物から消費するようにしています。
塩と酒少々と共にビニール袋に入れた、胸肉とささみは
炊飯器蒸し鶏になりました。
炊飯器に袋ごと肉を入れ、かぶるくらいに熱湯を注ぎます。
それから炊飯器を保温にします。(くれぐれも炊飯スイッチは押さない)
今回の鶏は一羽で1㌔で小さいのでそのまま1時間置きました。
今回は薄切りで、辛子醤油を添えました。
冷やし中華でも、ごまだれでも、そうめんの具でも。
袋に残る汁は鶏出汁そのものなので、
素麺の汁やゴマダレやドレッシングを作る時に使います。
今回は青梗菜のオイスター炒めの味付けに使いました。