お菓子の手作りは楽しい
家族の人数が減って、というより、子どもがいなくなって
お菓子をたくさん消費する人がいなくなりました。
でも手作りのお菓子は美味しい(手前味噌)し
作ること自体が楽しいので、お菓子を作りたくなります。
教室のお菓子はたくさん作るのですが、いつものお菓子です。
ときどき、ちょっと冒険したくなります。
教室にアレルギーや好き嫌いのる子がいて
ほんのちょっとだけ、違うお菓子が欲しい時もあります。
ワンボウルでいくつもお菓子ができる!?
多くの洋菓子は、卵バター砂糖薄力粉でできています。
うまくやれば、一度に二種類くらいできるのではないか?
今日はやってみました。
以下手順です。
ワンボウルでマドレーヌとクッキー
材料 先入れ 後入れ
バター 50g 15g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 50g 25g
マドレーヌ用にアーモンドスライス、ドライプルーン
クッキー用にくるみ、チョコレートチップ
先入れ材料でマドレーヌ生地を作る。
- 柔らかくしたバターに砂糖を擦りこみ、卵を混ぜる。
- アーモンドプードルも加えて混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れ混ぜる。(ここまでホイッパー)
- ディッシャーでマドレーヌ型3個に生地を入れる。
- マドレーヌはプルーンまたはアーモンドスライスを載せる。
- 残った生地に後入れ用のやわらかいバターを加て混ぜる。(ホイッパー)
- 後入れ用の薄力粉をふるって混ぜる。(ゴムベラ)
- 生地に砕いたクルミを入れて混ぜ、半量をスプンで天板に落とす。
- 残った生地にチョコチップを加え、スプンで天板に落とす。
- 濡らした指でクッキーを抑えて少しつぶす。
- 160度のガスオーブンで18分焼く。
ワンボウル、卵は一個で、これだけお菓子が出来ました。
こんなもんかな、と思って作りましたが
クッキーは生地が少しゆるく、ちょっと甘すぎ、でした。
ちょっと計算違いだったかな、反省です。
次回は暗算でなくちゃんと計算してから作ってみます。