こんにちは、ぱんだぬきです。
またまたご無沙汰してしまいました。
気が付くともう9月も半ばです。
週末にお客さんがあって少しいい食材を揃えました。
お酒を嗜む方だったのでおつまみを色々すこしずつ。
それぞれの食材は使いきらず残ります。
そんなわけで今週はお酒の進みそうなメニュー。
昨日はあん肝と平目の昆布〆。
今日は合鴨スモークと生ハムです。
かってきた合鴨のスモークをそのままではご飯のおかずになりません。
考えました。
炊き込みご飯にしよう。
できたご飯がこちら。
合鴨スモークは薄切りにし、両端は刻む。
刻んだ鴨と玉ねぎのみじんを炒めて、米を加えて軽く混ぜ、赤ワインでご飯を炊く。
味付けは醤油。
炊き上がりに薄切りの鴨をのせ、ケッパーを散らし、コショウをふってしばらく蒸らす。
手前はいちじくと生ハムとアボカドのサラダ。
さつまいもの甘煮が箸休めでした。
赤ワインと鴨の炊き込みご飯、
とても美味しくでしました。
ごちそうさま。