こんにちは、ぱんだぬきです。
昨夜はたけのこご飯を食べました。
たけのこご飯とか言っても、
市販の混ぜご飯の素があったの混ぜただけ。
夫さんに「山椒は出てないの?」
と聞かれたけど、
もう暗くて見に行ってみる気にもなれません。
山椒なしで筍ご飯を食べました。
少し残ったたけのこご飯を保存容器に入れたら
端の1/3が空くくらいの量。
お昼にでも食べればいいや、と冷蔵庫に入れました。
・
・
・
一晩たって、さて、今朝は良い天気で
庭を見回ると、あんずは満開。
山椒は芽が出てきたばかり。
取っちゃったらちょっとかわいそうかな・・・
思い立って、お昼にお弁当を作ってみました。
子どもや夫に長い事お弁当を作りましたが
自分だけのためにお弁当を作ったのは初めてかもしれません。
インスタでよく見かけるように、
写真を撮ろうと思いつきました。
卵焼き、きんぴらごぼう、小松菜と椎茸と油揚げのお浸し。
これに入る分だけ、ちょっとずつ材料を刻んで。
卵を一個だけ溶いて。
フランパンひとつだけ使います。
最初に卵を焼き、
にんじんとゴボウを炒めて向こうの端へ寄せ
味付けして、手前にお浸しの材料を入れ
ちょっと麺つゆをたらして蒸し煮にします。
10分ほどで出来上がり。
温かいうちに食べるお弁当です。
あんずの枝を生けてお花見のよう。
ごちそうさまでした。