こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日、今日と大人のパン教室でした。
大人の教室は子どもパンと同じパンを作っています。
今月はアップルクラウン。
作っているパンは同じですが、
大人の皆さんが教室に求めているものは
ちがうものです。
長く固定メンバーで来てくださっています。
月に一度のリラックスした時間であり
情報交換の場であり
悩みや愚痴を気兼ねなく言える雰囲気を
大事にしています。
私にとっても楽しい時間です。
昨日は韃靼蕎麦茶が話題になりました。
茶色い粒々の韃靼蕎麦茶を淹れると
黄緑色の香ばしいお茶になります。
そこから、カフェインレスの美味しいお茶は?
とはなしが弾みました。
今日はゆで卵の話。
どうしたらつるんと殻が剥けるか?
殻に針穴を開けるとか、
オーブンレンジにゆで卵機能がありとか、
鍋でゆでると白身が出ちゃうこともあるとか。
私が使っているゆで卵器を紹介しました。
中は水を入れて卵を蒸すようになっています。
回し者じゃないけれど実演しました。
卵に軽くひびを入れてセットし
7~8分、レンジにかけ、
しばらく蒸らして水にとります。
簡単に殻が剥けます。
パンを粉からこねて焼きながら、
ゆで卵もつくって、おしゃべりをして、
75分のパン教室。
おとなも楽しいです。
コロナで、短時間の教室にしましたが
そろそろ、もう少し長い時間で大丈夫かな?
来年春からは90分まで伸ばしたいな。