たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今年も椎茸栽培、始まりました。

こんにちは、ぱんだぬきです。


昨年秋から今年の春にかけて6回も楽しませてくれた
椎茸栽培キットを今年も購入しました。
宅配便やさんの不手際で一日ロスがありましたが
到着してすぐにいったん氷水につけ

f:id:pandanukichen:20211105113100j:plain

十分に水を吸わせて昨夜から栽培開始です。
既にたくさんの椎茸が発芽している模様。

f:id:pandanukichen:20211105113315j:plain

一晩たってどうなったか?


こうです。

f:id:pandanukichen:20211105113504j:plain

既に椎茸の足が延びてます。
それも、ものすごくたくさん。

これでは傘が開けないではないか!
という数です。

夫さんと相談し
傘の開く前に小さいものは間引いて
それでアヒージョをしよう、
と話がまとまりました。

今年も大いに楽しませてくれそうです。

ありがとう、森のしいたけ農園さん。