こんにちは、ぱんだぬきです。
今日はピアノのレッスンでした。
結構練習していったエチュードは
頑張りを認めてもらえて、
左手のメロディーを歌うことという、
次の課題へ進みました。
並行して教わっているドビュッシーは
ペダルの使い方が中心。
古典派、ロマン派、とは違う使い方で
目からうろこです。
習うって、やっぱり重要です。
さて帰りに駅ビルの地下のRF1で
サラダを買いました。
揚げゴボウの繊維たっぷりサラダ。
レタスやオニオン、人参、サツマイモやカボチャ、豆
ヒジキ煮等の野菜とサラダチキンが入っています。
これを生春巻きで巻いてお昼に食べたいな、と。
生野菜と、ゴボウなど火の入ったトッピング、
それにバルサミコ醤油ドレッシングがついています。
先日新年会の持ち寄りに使った生春巻きの皮を用意して、
このくらい巻いてみました。
ハサミでカットして、ドレッシングを添えます。
一パックで5本くらいできそうだけど、
そんなに作っても食べきれないから、
後は夕飯に回します。
RF1をはじめとする、
デパ地下のサラダは
100g400円ほどで、
結構お高いと感じます。
でも、いろいろたくさんの種類の野菜が入っていて
海の幸や肉類などバランスも良く、
たくさんの品目の野菜やトッピングを
自分で買い集めるのは大変。
先日、生春巻きを作った時にも
三種類の春巻きですが
これだけ用意しました。
生春巻きって、ごちそうなんですよね。
ちょっと生春巻きでも、なんて手軽には作れない。
それがデパ地下サラダのおかげで
ちゃっちゃと作れるのって、
なんだかとっても得した気分です。
いろんなデパ地下サラダで作って
持ち寄りパーティーに持っていったら
ヒーローだろうな。
なんて楽しい空想をしてしまいました。
夕飯に回したRF1のサラダは
生春巻きにはしませんでした。
二人分にはちょっと足りなくて、
大根の千切りでかさ増ししました。
ドレッシングの味が濃いのでちょうどよい感じ。
久しぶりに焼いたフランスパンと
ベッコフを作って、週末の乾杯と行きましょうか。
ベッコフは塩漬けにした豚肉と玉ねぎ、ジャガイモを
蒸し煮にしたフランスのシチュー。
今日はニンジン、セロリ、キャベツも入れて。
白ワインで乾杯です。