たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

楽しい食事会

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

 

ランチ会があってワンピースを着て、

久しぶりにサンダルを履いて出かけました。

いつもはたくさん歩くことが多く、

外反母趾もあって痛くなっちゃうし、

疲れない中敷き入りにスニーカーです。

 

なかなかサンダルの出番がありません。

素足に履くと擦れちゃうし。

f:id:pandanukichen:20190731091337j:plain

 

今回のメンバーは

ぱんだぬきの子どもたちが幼稚園だった頃からの、

育児サークルのお友達です。

いわゆるママ友と違うのは

子ども同士は友達ではないこと。

年齢も様々なことです。

 

卒園してからも年に数回、

会合を持ってきました。

雑談にプラスして

子どもとの会話の仕方とか、

アンガーマネジメントとか

エニアグラムとか

マインドフルネスとか

コーチング的な事

歩き方とか薬膳とか

またある時には一緒に料理や手芸と

色々なことを学びながら過ごした仲間です。

 

最近は皆さん子育ての手も離れてきて

介護や受験、子どもの独立、結婚とというような、

育児の次の段階の話題が増えてきました。

 

長い時間を共有してきたお友達は

年に一回か二回しか会わなくても、

心地よい時間が作れます。

あっという間に二時間、

楽しいおしゃべりが出来ました。

 

みんなそれぞれの暮らしに追われているから、

時々思い出しても、なかなか

みんなに声をかけるには至りません。

今回、皆さんを取りまとめてくださった方には

特に感謝したい気持ちです。

 

昨日の会食、駅の近くのレストラン。

イタリアンのお店です。

スープ、サラダ、前菜、メイン、デザート、飲み物。

スープはビシソワーズ、

サラダはベビーリーフにバルサミコのドレッシング

f:id:pandanukichen:20190731091050j:plain一口ずつ、8種類もある前菜は

ぜんぶ丁寧に説明してもらいました。

白ナス、コリンキーかぼちゃ、四川(?)きゅうり

何とかピーマンのかんとか漬け(ごめんなさい覚えられなかった)

 これはちょっとエスニックな味付けで作ってみたいと思いました。

ツナと豆のパンツァネッラ、パンチェッタ、パテ。

 

ぱんだぬきはメインにお肉を選びました。

子羊のローストってメニューに書いてあった気がしていましたが

たぶん仔牛の間違いだったみたい。

他の皆さんはパスタを。

パンも自家製と思われ卵もバターも入ったテーブルロール。

f:id:pandanukichen:20190731091013j:plain

食後にはブラウニーとマンゴーアイス、コーヒー

f:id:pandanukichen:20190731091039j:plain

ブラウニーもおそらく自家製。

仕込にも時間をかけて、

頑張っているお店だな、

と思いました。