こんにちは、ぱんだぬきです。
東京で一人暮らしの次男が帰ってきました。
三月に二つのコンペで入賞したことと
春の誕生日のお祝いをしてあげる、と言って
呼び寄せたのです。
先日餡屋さんで小豆を買ったので
次男の好きなお赤飯も作りぜんざいも煮ました。
お赤飯、次男の好物です。
和食を作るのは苦手なぱんだぬきですが
卒業や入学の朝にはお赤飯を作っていました。
何十年かぶりに、もち米だけで蒸しておこわにしました。
以前に作った時は小豆の煮汁を打ち水に入れ過ぎ、
べチャッとしてしまい、それに懲りて
うるちを混ぜて炊きおこわしか作っていなかったのです。
一時間ほど蒸して、恐る恐る混ぜてみると、
ちゃんと均等に火が入り美味しいおこわになっていました。
おこわは朝食でいいかな、と思いつつ、
折角うまくできたので夕飯にも出しました。
この写真を見ると和食のお祝いみたいです。
鯛の塩焼き、サラダ、お赤飯。
テーブルの反対側から撮った写真はこちら、
オードブル盛り合わせとサラダ。
鯛のハーブ焼き、ニンニク入りオリーブオイルを添えて、
イタリア風オムレツ、フランスパン。
シャンパンを開けてお祝いしたので、
主には洋食。でもお赤飯も食べて和食のような。
久しぶりの楽しい夕食でした、