こんにちは、ぱんだぬきです。
新年、二週目になりました。
今週からパン教室も始まります。
大人のパン教室でお教えする今月のお菓子は、
チュイールに決めました。
ナッツをたくさん入れて薄ーく焼いた生地を
熱いうちに曲げて反らせた、軽~いクッキーです。
アーモンドチュイールはお店でもよく見かけます。
サクサクと軽く、紅茶に合いますね。
湿気やすいので乾燥した今の季節に向いていますが
これだけ寒いと冷めやすいので、
熱いうちに反らせるのが忙しいです。
ごまのチュイールも作ってみました。
白黒用法の胡麻をたっぷり混ぜ込んで。
なかなか良い感じです。
教室でお教えするのはこちらにしましょう。
ごまは安価なので多めに練習してもらえます。
いわば、洋風瓦煎餅のチュイール、
なかなか繊細なお菓子です。
日本の瓦煎餅は固いですが
チュイールは大変薄くもろいので、
ちょっと冷めてしまうと
曲がらずに割れてしまいます。
天板からパレットではがすのも、
麺棒に巻きつけて反らせるのも
力加減に注意が必要です。
5枚目くらいには生地も冷えて
うまく反らせられず、
簡単に割れてしまいます。
慣れない人でもうまく作るためにはひと工夫が必要です。
パレットナイフを持っていない生徒さんもいらっしゃるでしょう。
どうしたらいいでしょう?
頭を悩ませましたが、結局、
チュイールの直径にほそながくカットした
オーブンペーパーを用意することで解決しました。
何ということはない、コロンブスの卵でした。