こんにちは、ぱんだぬきです。
一月も半ばになった今日、
大人のパン教室がありました。
今日はセミハード生地の総菜パン。
中に入れるお惣菜は葱間の焼き鳥風。
根菜の肉みそ和えも少し作りました。
パン生地とお惣菜の仲をチーズが取り持ってくれて
和風や中華風のお惣菜も意外にパンに合います。
きんぴらゴボウやヒジキの煮物などでもいいし、
タンドリーチキン、チキン南蛮でも。
焼き立てのパンをすぐ食べるなら、
ベーコンとお餅とチーズを入れるのも美味しいんですよ。
サブメニューのお菓子はゴマのチュイールです。
あまってしまいがちな卵白を気軽に消費できるお菓子です。
ぱんだぬきのパン教室は
おとな教室も年10回、五月始まりの固定クラスです。
今日の皆さんは最古参ではないですが、
もう10年近くのお付き合いです。
基本的な生地や成形は定期的に復習しながら
副材料やフィリング、トッピングを工夫して
また生徒さんの上達や世間の流行にも合わせて
毎回新しいパンを作ります。
新年度からはどんなパンを作ろうか、
年が明けると、生徒さんとそんな話をします。
生徒さんの希望や好みを聞きながら
次の一年のパンを考えます。
次の一年は少し大きく変化させて
より楽しい教室にできたらな、と
思っています。