たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

パン・ドーロとなんちゃってパネトーネ

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

昨日焼いた、パン・ドーロをカットしてみました。

f:id:pandanukichen:20181129154426j:plain

こんなに黄色くておいしそう。

自画自賛ですが、美味しいです。

きめが細かく、層が薄く、口どけの良い生地です。

粉砂糖はビニール袋にパンと一緒に入れて

フリフリしてまぶします。

f:id:pandanukichen:20181129154647j:plain

あちこち、まっしろけになりますが

お化粧すると更においしそうです。

やっぱり粉砂糖付きがいいですね。

 

 

パネトーネの方も美味しいです。

フルーツの重さに生地が負けていません。

f:id:pandanukichen:20181129155258j:plain

今回はパンドーロの生地が出来上がってから

シュトーレン用に漬けてあるミックスフルーツを入れたので

なんちゃってパネトーネですが、

それでも十分美味しいと思いました。