こんにちは、ぱんだぬきです。
一昨日、今月最後の教室を終了し
それから来月の教室までは試作が続きます。
月末はちょっと時間ができるので
来月のパンやお菓子のほかも作ります。
気になっている材料や製法を試したり、
継いでいる天然酵母も使ってみたり、
季節イベントの為のレシピを考えたり
たくさんのお菓子やパンを作ってしまうのが月末です。
作ってみるのはいいですが、
食べきれず、取りあえず冷凍庫に保存したもの、とか
そろそろ一週間近い食パンとか
教室のおやつを作った残りとか
食べることが追いつきません。
今朝の朝食はパンパンパンです。
他の物を食べてはまたパンが余ってしまう・・・・
子どもがたくさんいて、
子どもの友達も遊びに来ていたころは
こういう困った事態にはならなかったのですが
夫婦二人、それも体重を気に掛ける体型だと
なかなか大変です。
そう思いつつ、
山葡萄酵母で今日は成形して食パンを焼き
同じ山葡萄酵母で、大きなフランスパン風を焼き、
来月の大人のお菓子、コーヒーロールも作りました。
それぞれ だいたい いい感じ。
大人教室でお教えするお菓子を
子ども教室のおやつにもすることが多いのですが、
今回は練乳クリームのコーヒーロール。
コーヒー味の生地に更にコーヒーを染ませたので、
ちょっと子どもたちには無理かもしれず
子ども教室のおやつはまた別にしなくては。
明日の朝もパンパンパンです。
パンパンパンにロールケーキ付き!
月末は太る…しかたないかな。