こんにちは、ぱんだぬきです。
山葡萄シリーズ、三回目になりました。
山葡萄ではないかも??と指摘してくれた方から
ご連絡いただきました。
写真の幹から山葡萄は間違いなさそう。
でも、山のヤマブドウは葉が紅葉する頃に食べるもの。
黒く熟しているけれど、ちょっと渋いのはまだ少し若いのかも?と。
そして、写真で見る限り、実が大きいので、もしかしたら品種が違うかもとも。
ぱんだぬきがネットで調べた感じでは
園芸種として、日本古来のヤマブドウではない物も売られているようです。
それらは、10月から実が採れるようなので、
そういう園芸種なのかも知れません。
取りあえず、山葡萄であると信じられることになりました。
でもジュースに渋いのは美味しくないので、やっぱりパンが良いな。
瓶内で発酵させていた酵母を使ってパンを焼く目標が出来ました。
ジャム瓶に潰した山葡萄と砂糖を大さじ1ほど。
これが昨日です。
皮から色が抜けて、ガスのせいかふっくらして
発酵がだいぶ進んだことがわかります。
これを漉して、粉を入れて、何回か種継ぎします。
さあ、うまくいくか、祈りながら作りましょう。