たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

久しぶりのラーメン

こんにちは、ぱんだぬきです。

暖かい日曜日でしたね。

お昼にラーメンを食べに出掛けました。
相模川の近くの小さなラーメンやさんで、
緊急事態宣言が開けた時に一度トライしたのですが
店主腰痛とのことでお休みで食べられず。

今日は一寸だけ待って入ることが出来ました。


頼んだのは醤油ラーメン。
鶏出汁の透明スープに細めんを選択。
煮卵を追加。

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カウンターから厨房がよく見えます。
清潔に整った厨房、きちんと磨いた寸胴なべ、整った調理台。
大将は麺を茹でスープの調整をし、盛り付けます。
丁寧な仕事で美しいラーメンが出来上がる。
大将のこだわりが作るラーメン。
すっきり、しっかり、とても美味しいです。

いつもこのお店で思うのが、大将をサポートしている奥さんと思われる女性の動き。
注文を取り、トッピングを用意、サイドメニューを提供します。

大将の作る手順タイミングにあわせて、チャーシューをスライスし炙り、ネギや煮卵や三葉を用意します。

なんか、惚れ惚れします。
大将のこだわりが作るラーメンですが、
この、奥さんの絶妙なサポート無しに
このお店は成り立たないと思いました。
心から尊敬します。

もう一人、片付け担当の人もてきぱきしていて、お店の中はとてもきれい。

こんなに気持ちの良いお店は多くはないと思います。
今日もとても美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。