こんにちは、ぱんだぬきです。
台風が来るので、東京から末子を呼び寄せました。
築60年の木造に一人暮らしなので
建物に不安があるのです。
夕方の教室が終わってから
今夜のところは、まだ台風は大丈夫。
明日の夜は緊迫することもあるだろうから、
今日のうちにワインでも飲もうかな・・・
使いきれないでいたパッケリ
(マカロニのお化けのようなパスタです)
を使うことに決めました。
台風の保存食にと思って作ったミートソースを使って
まずはラザニアを作りました。
ミートソース、開いたパッケリ、
ベシャメルソースの順に三回重ねて
エダムの粉チーズとバターを乗せてオーブンへ。
茹でて残ったパッケリは、
残っていたレンコンとしめじ、
キャベツと一緒にペペロンチーノで。
味付けは神楽坂で買ってきた、
アンチョビの魚醤。
軽く胡椒を振って
イタリアンパセリを散らして出来上がり。
なかなか美味しくできました。
久し振りに三人の食卓。
楽しくいただきました。