今週のお題「わたしのイチ押しアイス」
こんにちは、ぱんだぬきです。
暑い夏にはやっぱりアイス。
何年か前に作ったレシピを思い出してご紹介。
グラニテはかき氷やシャーベットとは違って
ザクザクとした口当たりが身上の氷菓です。
コース料理では魚量と肉料理の間の口直しとして供されます。
夏の疲れを癒す、さわやかな一品です。
材料 梨(幸水など) 1個
熱湯 200ml
砂糖 25g
あればライム 少々
作り方
- 熱湯にティーバッグを入れて濃いめのジャスミン茶を作る。
- 1.に砂糖を溶かし、粗熱を取ったらジップロックバッグに入れて冷凍する。
- 梨は皮をむいて芯を取り乱切り、冷凍庫で凍らせる。
- 凍った2のシロップを手で粗く砕き、梨とともにフードプロセッサーにかける。
- 蓋つきの保存容器に入れて冷凍する。
- 器に盛って薄切りのライムを添える。
フードプロセッサーがない場合は梨をみじん切りにして、フォークなどでよく砕いたシロップと混ぜ合わせる。フープロにかける時間で食感が変わっていくので、好みの加減に砕くとよい。