たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

オレンジピールと紅茶のケーキ

 

オレンジピールアールグレイのパウンドケーキ

 

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夏だから冷たいお菓子がいいかなとも思いつつ、

紅茶も新茶の季節で、焼き菓子と味わいたいなと

オレンジピールと紅茶のケーキを試作しました。

出来上がってみると、やっぱりちょっと秋の風情です…

大人向けにオレンジのお酒、グランマルニエを少しかけて

冷やして食べてみようかな?

 

<材料>ミニパウンド一個分

バター        50g

砂糖         50g

卵          1個

薄力粉        50g

ベーキングパウダー  小さじ1/3

オレンジピール    大さじ1

アールグレイのティーバッグ 1包

 

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<作り方>

  1. バターと砂糖とダイスカットのオレンジピールをフープロで合わせる。
  2. 柔らかく混ざったら卵を入れて合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加える。
  4. ティーバッグの内袋から茶葉を出して加える。
  5. 全体が混ざるまで合わせて、紙を敷いたパウンド型に流す。
  6. 160度のオーブンで30分焼く。(今日はガスオーブン)

 

オーブンに入れる前に細く切ったバターを写真のように載せると

中心がきれいに膨らみ易くなります。

ひと手間ですから、特に載せなくても大丈夫。

私は洋酒の風味を少し付けたいとき、

食品用のビニール袋に小さじ1杯ほどお酒を入れて

それからケーキを入れて口を締めます。

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シャカシャカした、薄っぺらな袋で

おしゃれじゃないですが、その薄さのお蔭で

お酒が広がりやすく使いやすい。

 袋の中に回ったお酒がケーキの表面全体に行きわたり、

封を開けたときにも香りが立ちます。

カットは明日です。