オレンジピールとアールグレイのパウンドケーキ
夏だから冷たいお菓子がいいかなとも思いつつ、
紅茶も新茶の季節で、焼き菓子と味わいたいなと
オレンジピールと紅茶のケーキを試作しました。
出来上がってみると、やっぱりちょっと秋の風情です…
大人向けにオレンジのお酒、グランマルニエを少しかけて
冷やして食べてみようかな?
<材料>ミニパウンド一個分
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
オレンジピール 大さじ1
アールグレイのティーバッグ 1包
<作り方>
- バターと砂糖とダイスカットのオレンジピールをフープロで合わせる。
- 柔らかく混ざったら卵を入れて合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加える。
- ティーバッグの内袋から茶葉を出して加える。
- 全体が混ざるまで合わせて、紙を敷いたパウンド型に流す。
- 160度のオーブンで30分焼く。(今日はガスオーブン)
オーブンに入れる前に細く切ったバターを写真のように載せると
中心がきれいに膨らみ易くなります。
ひと手間ですから、特に載せなくても大丈夫。
私は洋酒の風味を少し付けたいとき、
食品用のビニール袋に小さじ1杯ほどお酒を入れて
それからケーキを入れて口を締めます。
シャカシャカした、薄っぺらな袋で
おしゃれじゃないですが、その薄さのお蔭で
お酒が広がりやすく使いやすい。
袋の中に回ったお酒がケーキの表面全体に行きわたり、
封を開けたときにも香りが立ちます。
カットは明日です。