こんにちは、ぱんだぬきです。
海老名のスーパーへ買い物に行くと
刺身用真イワシがとても安く売っていました。
10尾で200円ほどです。
15cmほどのマイワシ。
買ってしまいました。
家に帰って三枚におろし
6尾は香草パン粉焼きに。
開いた鰯を臼sくオリーブオイルを敷いたオーブン用の皿に並べる。
パン粉にバジルペースト、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜて振りかける。
白ワインとオリーブオイルを全体に降り、
180~200度のオーブンで15分ほど焼きました。
4尾は二時間塩漬けにして
水でさっと洗ってからワインビネガーで〆て
1時間ほど冷蔵庫において酢から上げ、
皮をむいて食べやすく切ります。
酢でしめると皮がむきやすくなります・
スライスオニオンを乗せ、オリーブいるを掛けました。
真鰯は前菜とメインになりました。
またワインが進んでしまったことは言うまでもありません。