たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

海老名のスーパーへ買い物に行くと

刺身用真イワシがとても安く売っていました。

10尾で200円ほどです。

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15cmほどのマイワシ

買ってしまいました。

 

家に帰って三枚におろし

6尾は香草パン粉焼きに。f:id:pandanukichen:20190216221845j:plain

開いた鰯を臼sくオリーブオイルを敷いたオーブン用の皿に並べる。

パン粉にバジルペースト、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜて振りかける。

白ワインとオリーブオイルを全体に降り、

180~200度のオーブンで15分ほど焼きました。

 

 

4尾は二時間塩漬けにして

 

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水でさっと洗ってからワインビネガーで〆て

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1時間ほど冷蔵庫において酢から上げ、

皮をむいて食べやすく切ります。

酢でしめると皮がむきやすくなります・

スライスオニオンを乗せ、オリーブいるを掛けました。

 

真鰯は前菜とメインになりました。

またワインが進んでしまったことは言うまでもありません。