頂き物のロゼシャンパーニュを冷やしました。
めったにないシャンパンなので
次男も帰ってきて、宴会しました。
ぱんだぬきは前菜に力を入れて、準備しました。
盛り合わせにして、前菜の写真を撮って、乾杯!
・・・肝心のシャンパーニュの写真を撮ってませんでした。
フルーティーなロゼシャンパンに合わせた甘めの前菜です。
前菜だけでほぼ満足。
桃のプロシュート巻き、
かぼちゃとドライフルーツのヨーグルトサラダ
アンチョビとマスタードのポテトサラダ
スモークサーモンとスライスオニオン、ケッパー
ホタテのカルパッチョタルタルソース
レタスとベビーリーフ、ミニトマト 白バルサミコのドレッシング
この中でお奨めはかぼちゃのサラダです。
いつものとおり、分量はいい加減で大丈夫です。
ぱんだぬきはこのサラダが余ると、
パウンドケーキ生地に混ぜ込んで焼きます。
材料
栗かぼちゃ 400g位 (サラダボウルにちょうど良い量)
ドライフルーツ(いつもはレーズンだけ、今回はレーズンとクランベリー)
1/4カップ
ヨーグルト 100ml
マヨネーズ 大さじ3
クルミ 大さじ3
作り方
- 最初にヨーグルトを水きりする。*1
- かぼちゃは皮とワタを取ってゆでる。
- かぼちゃに火が通ったら鍋にフルーツを入れる
- かぼちゃとフルーツを一緒にざるにあげて冷ます。
- かぼちゃを粗くつぶし、水切りしたヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜる。
- 荒刻みのクルミを散らして出来上がり。(ローストアーモンドでもよい)
*1:ここに脚注を書きますキッチンペーパーを敷いたざるかコーヒーのドリッパーにヨーグルトを開けてしばらく置く。かぼちゃが冷めるころまで