ミョウガがどんどん採れるようになりました。
こんな感じで出ています。
花が咲く前の、締まった花芽を採ります。
この花芽の間から蕾が伸びて
こうやって白い花が咲きます。
ひとつの花芽からいくつ花が咲くのかよくわかりませんが
ひとつ二つ咲いた位なら、蕾を引き抜いて食べることができます。
どんどん咲くと、ふわふわと巻気が甘くなっていきます。
そうなると美味しくありません。
若い頃は、こういった香りの強い妻物は苦手でした。
ここ数年、庭で採れるのが楽しみです。
年ですね・・・
美味しい物が増えるなら、
年を取るってのもいいな、と思います。
豆腐や納豆、そうめん、etc.の薬味にしたり
卵とじのお澄ましにしたり、
天ぷらにしたり、
キュウリやナスと一緒に塩もみにしたり、
甘酢漬けにしたり
用途はいろいろです。
今日は結構たくさん取ったので、
縦割りにして芯を取り、
千切りにして水に放し、
味噌で和えて食べようと思います。
日本酒の肴でも、ご飯のお供でも。