たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

たまごちゃん、整列!

パックの卵を整列させてみました。

重さの順です。

f:id:pandanukichen:20180619205759j:plain

ぱんだぬきは卵が大好きです。

卵は教室でも使うのでたくさん買います。

今日のパックは大きさバラバラの12個入り。f:id:pandanukichen:20180619205935j:plain

52g~76gの表示でです。

重さを計ったら58gから75gでした。

一番小さいのと一番大きいのを取り出して割ってみました。

f:id:pandanukichen:20180619210412j:plainf:id:pandanukichen:20180619210902j:plain

      殻ごと重さg  全卵g  卵黄g  卵黄%   

小さい卵     58    50    18    36

大きい卵     75    65    22    34

 

全部の卵を割って、計ってみたくなりましたが

使い道がないので断念しました。

ひとつはチーズを載せたベーコンエッグのサンドイッチになり、

もう一つは子ども教室のおやつになりました。

f:id:pandanukichen:20180619215344j:plain

お菓子のレシピで卵一個はMサイズを指すことが多いです。

殻つきで58~64gが基本です。

だいたい卵一個50gで80kcalと家庭科で覚えた方も多いのではないでしょうか。

パンを焼くときには必ず重さで計ります。

お菓子だと、サイズの確認をします。

料理だと、あまり細かいことは言いません。