こんにちは、ぱんだぬきです。
今朝は寒くなりました。
朝食にいつも食べていたヨーグルト、
ちょっと食べたくなくなってきました。
今日の朝食はこちら。
蒸してあったETかぼちゃをミキサーでつぶし
カップスープのポタージュと併せて温めました。
寒い朝には戦いスープが美味しいです。
コーヒー、ゆで卵、キウイ、トースト。
喫茶店のモーニングサービスみたい。
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ふと、思いついて、
炊飯器のあったところにIH調理器を置いてみました。
乗っているのはストウブの20㎝の鍋。
これでおそらく4合までのご飯が炊けます。
もう小さい16㎝のストウブの鍋で一合。
ストウブの鍋でご飯も炊けることはわかっていましたが
ガスコンロではおこげを作りがちだし、
コンロを一口占領されてしまうし、
家族がバラバラにご飯を食べると保温機能が便利だし、
炊飯器をずっと使ってきました。
保温調理に炊飯器が便利なのも
炊飯器をやめられない理由のひとつ。
でも、夫婦二人だけになって、
5合炊きの電気釜は大きすぎる気がしていました。
ご飯を保温して食べることもなくなりました。
IH調理器の「とろ火」とか「弱火」とか
タイマー機能とか、うまく使えば
ストウブとIHの組み合わせで
炊飯器を上回る便利さになる気がしてきました。
そんなわけで、しばらくの間、
炊飯器にはお休みいただくことにして。
明日から実験開始、楽しみです。