こんにちは、ぱんだぬきです。
稚鮎を買いました。
相模川から徒歩圏に住んでいるのに
生の鮎を買うのは初めてです。
夫さんのリクエストはから揚げ。
以前、「新日本風土記」という番組だったか
京都鴨川のほとりの小料理屋さんで
おかみさんが自ら釣った鮎を
鴨川で泳ぐ鮎に見立てて
供していたのを思い出しました。
今日の鮎はこちら。
鮎が立つように、
腹びれを一匹ずつ、広げるようにして揚げました。
じゃがいも(インカのめざめ)の素揚げを
川の中の石に見立て、
四角いプレートの上に泳がせてみました。
琵琶のお皿に乗せて
初夏の香りです。
日本酒で乾杯しながら、
夫さんに聞かれました。
「何処の鮎?」
表示を見たら滋賀県産。
相模川の鮎ではありませんでした。
ちょっと残念でしたが
楽しい晩酌となりました。