たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

日本酒で乾杯

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

夫さんの同級生が日本酒の蔵元に

嫁いでいることがわかり

連絡を取って買わせてもらったお酒が

燗酒推奨だったので

今日は最初から日本酒で乾杯。

 

食事にワインかビールで乾杯は多いのですが

初めから日本酒を飲むことは多くはないし、

冷酒を飲むことも多くなって

とっくりとおちょこの出番は少ないです。

 

 

久しぶりに、

お気に入りの酒器を出しました。

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20代のころ、

日本橋三越で一目ぼれして奮発したのでした。

その前に旅行で行った金沢で買った

梅散らしのお重に合わせて使いたくて。

今日はお重は出さず、酒器だけ。

 

 

結婚する前に買った食器は

多くが今もお気に入りです。

 

金銀が入っていて、

買った当時は金も銀も光っていたのですが、

今は銀のところは酸化して黒っぽく。

 

一時期は銀色に戻すことも考えたのですが

今となるとこの色味も

味があっていい気がしています。

 

今日のメニューは

お刺身の盛り合わせ

マグロの漬けの山掛け

サーモンのゆずマリネ

ほうれん草のお浸し

エリンギと長いものグリル

野菜とがんもの炊き合わせ

マグロの酒盗マスカルポーネ

ねぎみそ・ねぎ梅

 

秋の夜長に日本酒で乾杯、

なかなかいい感じでした。