こんにちは、ぱんだぬきです。
端午の節句は過ぎてしまい、1日遅れですが
和菓子屋さんで柏餅を買いました。
私が好きなのは味噌あんのもの。
大抵はピンクに染めてあります。
和菓子屋さんとヤマザキパンの物と両方買ってみました。
ぱんだぬきの中で柏餅は二つ折りになってあんが入っているイメージ。
最近はお饅頭や大福のように包み込んであるものが多いです。
ヤマザキパン(右手、陶器のお皿)は量産品でこのタイプ。
漆の菓子皿に乗ったほうが市内の和菓子屋、菊屋さんのものですが
これは昔ながらの二つ折りタイプ。
やっぱり柏餅はこうでなくちゃ、と思います。
職人さんが一つ一つ、生地を二つ折りにしているのでしょう。
菊屋さんでは
「香りのよい今日のうちに召し上がってください」
と渡されました。
「はい、二つ折りの柏餅がやっぱりいいですね」
とお答えしました。
<頑張れるか?地元の和菓子屋さん>
昔、たいていの商店街には餅菓子やさんがあって
桜餅、柏餅、お彼岸のおはぎのような行事のお菓子や
お茶会の為の練りきりや祝儀・不祝儀のお饅頭
おめでたい時のお赤飯に一歳のお祝いの一升餅、
お正月用のお供えや切り餅など
たくさんの需要があったでしょう。
ぱんだぬきが厚木に越してきたときには
今よりたくさんの和菓子屋さんがありました。
いつもおはぎだけ売っているお店もありました。
閉めてしまったお店がいくつもあります。
大福やお団子、お饅頭はスーパーでも
安く買えるようになっちゃったし
後継者は育たないし、という事だったのでしょう。
寂しい気がしますけど、
自分も子どもの小さいときなど特に
安いスーパーのお団子や大福に走っていたから・・・
しかたなかったのでしょう。
地元の小さなお店を支えるのは
なかなか大変な事だと思いました。
<柏餅はうるち米>
製菓学校の先生の書いた和菓子の本を開いて調べてみると、
餅と言っても大福餅やしらたま団子より
お月見団子や串団子に近いです。
上新粉を練って蒸して捏ねて作った生地で、
餡を包んでもう一度蒸してから柏の葉に包んであります。
ひな祭りの桜餅も関東では
小麦粉に少し白玉粉を混ぜた
クレープのような皮であんをくるんだものです。
もち米が材料でないお餅もたくさんあるんだな、と
改めてわかりました。
おそらくもち米そのものが高価だからだろうと想像します。