こんにちは、ぱんだぬきです。
粉を買えて食パンシリーズの備忘録です。
いつもの「イーグル」を「ヨット」に変えて
いつもの食パンを作ってみました。
ヨットとイーグルは同じ製粉メーカーの粉で、
ヨットはイーグルよりランク上ですが
品質表示的にはほぼ一緒です。
そこでいつもと同じ配合・タイムテーブルで
2斤の食パンを焼きました。
生地の雰囲気がとてもよかったので、
窯伸びが期待できると思い、
このくらいで焼成に入りました。
翌朝カットしてみました。
ふんわりしっとりとてもきめ細かです。
上出来な食パンです。
22日に焼いてパン袋に入れて室温に保存。
食べるときに食べる分だけカットしています。
昨日27は6日目ですが
焼かずにサンドイッチにしても支障ないやわらかさでした。
バサバサ感はありません。
イーグルのパンとは明らかに違います。
今日は7日目でまだカビは出ていません。
今回、たまたま上出来なだけかもしれないので
もう一度「ヨット」で焼き、
それから「イーグル」に戻してみて
それからじゃないと確信は出来ませんが
「ヨット」とってもいいかもしれません。
値段的には一割高いくらい。
内容的には三割よい位の印象です。
我が家の食パン、粉を変えるときが来てるかな。
わくわくさせてくれる粉でした。