中国の出張のお土産を頂きました。
夫が出張から帰って、
向こうの会社の方からもらったお土産、と
出てきたのがこれ。
5cm×12cm、厚さ5mmほどの紙箱。
パッと見、チョコレートと思いました。
「違うよ、匂い嗅いでごらんよ、」
はい、全然チョコレートじゃありませんでした。
茸です。干し椎茸とか、乾燥ポルチーニとか
あの手の、かなり強い匂いです。
でも、この形状????
あけてみました。
カチッと四角いタブレット、凝縮感ハンパない。
スープの素かな?
とお湯を注いでみましたがすぐにはほぐれず、
鍋で煮てみましたがやっぱりすぐにはほぐれず、
真っ黒な汁はプーアル茶みたい。
なめてみましたが、塩気は無く
乾燥スープではないことが判明。
今日は水に入れて戻してみています。
どんなきのこが出てくるでしょうか。
木耳は<きくらげ>だってわかるけど
他のきのこはなんだろう?
美味しいのかな?
汁の方も、使えるのかな?
それとも、ウーロン茶みたいに一度洗い流した方がいいのかな?
色々検索したのだけれど、検索の仕方が悪いのか、
タブレット式の干しきのこ、全くヒットしません。
どなたか
こういう乾燥きのこの使い方御存じの方がいたら
教えていただけたら幸いです。
ぜひ、コメントお願いします。