たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

アシンメトリーなショートケーキ

こんにちは、ぱんだぬきです。

春に社会人になる次男が
修士論文を提出したと言うので
慰労会をすることになりました。
今年になって最初の帰省。

冷凍になってたスポンジケーキがあったので
イチゴとクリームを買いました。

f:id:pandanukichen:20220209164200j:plain

はじめてのアシンメトリーなデコレーション。
うまく片寄らせて綺麗に並べるって
思った以上に難しい。
なんか、垢抜けないのは
クリームの絞りかたかな。
それとも、
苺のカットや並べ方かも。
全然いけてない。

ケーキって、均等に分けられるように、
周囲に人数分のイチゴを配置し勝ちでした。
でも大人三人での夕飯のデザート。
均等でなくても良いのですよね。
なんで気づかなかったんだろう。
急にやってみたところでだめですね。


練習するのが楽しみになります。
苺の季節のうちに、もう一、二回、
やってみられるかな。