たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

甘めのクロワッサン

こんにちは、ぱんだぬきです。

このところクロワッサンにはまっていて
駅の近くにてきた専門店や
ケーキやさんで買ったものなど
研究というほどではないですが
色々試しています。

買って食べてみると次は作りたくなる。
そういうものですよね。

で、今日もちゃっちゃかクロワッサン。
作りにくくなるのは承知の上で
卵とミルクも加え、糖分も増やして
焼いてみました。

f:id:pandanukichen:20220205180346j:plain

どうでしょうか?
糖分が多いのでちょっと焼き色が強い。
作業は夕飯準備しながらの小一時間です。
そうそううまくは行きません。

時間に余裕はあるし、
今日など雪がちらつくほど寒い。
もちろん、作るのは楽しいし
出来たてはとても美味しい。
困るのは運動不足とバターの減りの早さ。

試作もやりすぎは禁物かも。
簡単に焼けるのが売りのクロワッサンの
思わぬ落とし穴でした。