たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

庭からお昼ごはん

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日は買い物に行ったり、

食パンを焼いたり、

家事にいそしみました。

 

午前中のランニングから帰った夫さんが

「たんぼでセリ摘みをしている人と話をした」

と言います。

田んぼの消毒の前に摘んでいるのだそう。

三月中に摘むのがおいしいのだけど

遅くなっちゃった、と聞いたと。

これはうちの庭のセリ、少し大きくなり過ぎちゃった株。

f:id:pandanukichen:20190407213838j:plain

そのあたりの田んぼで、大分以前に、

子どもたちとTV番組の撮影をしたことがありました。

春の近所の散歩道を紹介する企画でした。

その時も、田んぼでセリを摘んでいる人がいました。

 

当時はセリについては何も聞かなかったけれど、

「すずめの鉄砲」という草で草笛を教わりました。

私は音が出ませんでしたが、

娘(丁度小学校に上がる時でした)は

ピーー!と音が鳴ったのです。

娘はそれ以来、吹く楽器が好き。

中学から吹奏楽部に入ってオーボエをはじめ

高校の吹奏楽部、大学オケ、社会人オケと

続いています。

f:id:pandanukichen:20190407213733j:plain

そんなことを思いながら、庭のセリはどうしたかな?

と見てみると、セリも三つ葉もちょうどよい感じのが

まだすこしあります。。

両方摘んできて、今日のお昼に頂きました。

 

f:id:pandanukichen:20190407214113j:plain

 

三つ葉の卵とじうどん

セリとごまのおにぎり

 

庭から摘んできた、春の香りです。