バジルペースト!
昨年のバジルの種を取ってあったのですが
残念ながら芽が出ても思うように育たず、
時期を逃しかけて半額で買った苗を植えました。
幸いぐんぐん大きくなりました。
昨年の夏は子どもたちが家にいたので
トマトとモッツアレラチーズでカプレーゼにして食べていました。
でも、今年はみんな家を出てしまっていて消費しきれず
バジルペーストを作りました。
葉だけをむしって水を取り、フープロへ。70g
カシューナッツを25g。ちょっと足りないかも。
ニンニクをひとかけ。
塩は10g、
オリーブオイルは70gをいれて、ペーストになるまでガ~~~~~!
ジップロックに入れて冷凍しました。
使う分だけパキパキッと割って、解凍すればよいはず。
色々使えるだろうな、楽しみです