たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

バジルの収穫、ペースト作り

バジルペースト!

 

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昨年のバジルの種を取ってあったのですが

残念ながら芽が出ても思うように育たず、

時期を逃しかけて半額で買った苗を植えました。

幸いぐんぐん大きくなりました。

 

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昨年の夏は子どもたちが家にいたので

トマトとモッツアレラチーズでカプレーゼにして食べていました。

でも、今年はみんな家を出てしまっていて消費しきれず

バジルペーストを作りました。

 

葉だけをむしって水を取り、フープロへ。70g

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カシューナッツを25g。ちょっと足りないかも。

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ニンニクをひとかけ。

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塩は10g、

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オリーブオイルは70gをいれて、ペーストになるまでガ~~~~~!

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ジップロックに入れて冷凍しました。

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使う分だけパキパキッと割って、解凍すればよいはず。

色々使えるだろうな、楽しみです

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp