たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

お彼岸だから

こんにちは、ぱんだぬきです

f:id:pandanukichen:20220321152915j:plain

春のお彼岸です。
姑を思い出しながら
ほんの少しだけ
ぼたもちを作りました。


結婚してすぐの頃には
もち米と小豆が送られてきました。
今は自前で用意するのてすが
作るのを忘れる年もあり。


今回、あんこは市販品。
もち米もちょこっと残っていたもの
1合の半分くらい。
レンジで炊いてみました。
ちょっとむらがあるけど、まあよし。


二人きりの暮らしでは
このくらいの量でちょうどいい。
作ってみればやっぱり美味しい。


ご馳走さまでした。