こんにちは、ぱんだぬきです。
先週末の事、
近所のスーパーで長崎産穴子が売っていました。
おいしそうな穴子の焼きを
どなたかのブログで読んだことを思い出して
ちょっと奮発して二尾買いました。
たぶん、人生で二度目の生穴子の買い物です。
夫さんは穴子丼がいいと言います。
つけ焼きは頭のほう、少しだけ。
お酒としょうゆにちょっとつけて、
ガス火で焼きました。
わさびを添えて。
日本酒が進みます。
ウナギの白焼きみたい。
のこりはウナギのたれで煮てみました。
残念ながら、お寿司の煮穴子のふっくら感はありません。
何が違うのかな…
でも、ご飯にとてもよくあって、
おいしくいただきました。
ご飯少なめなのでうな丼みたいですね。
ウナギと穴子、違う魚なのに、
なんとなく仲間の気がしてしまうのは
このどんぶりの風情のせいでしょう。
あ、でもウナギはあまり天ぷらにはしませんが
穴子はてんぷらも定番ですね。
穴子の天丼・・・・
食べたくなてしまった・・・
次に生穴子を買うときは
きっとてんぷらに挑戦するだろうな・・・